【校友文苑】向青草更青处漫溯

来源:郑玉会      发布时间:2021年03月03日 09:25

铁凝曾说过 “假若人生犹如一条长街,我就不愿意错过这街上每一处细小的风景。假若人生不过是长街上的一个短梦,我也愿意把这短梦做得生意盎然。”是的,作为一名平凡的教师,我愿意采撷每一个学生带给我的绚丽多彩的幽梦!

情深似海来自真诚的微笑

微笑是人类最美丽的语言,也是我打开学生心灵的金钥匙。每天的语文课,我都会满面春风地走进教室,用最亲切的眼神面对学生,当他们正确地表述出自己的观点,我会以微笑给予赞赏;当他们面露难色,没有思路时,我会用微笑送去鼓励。他们被我的情绪感染着,认真听课,热烈讨论,课堂气氛非常活跃,如春天般生意盎然,满溢着爱的芳香,思维的火花也不断地在课堂上碰撞。

微笑是真诚的表达,我经常跟家长讲:“在家里您是家长,在学校我就是家长。”为了这个承诺,我也在努力以一个妈妈的角色出现在孩子们中间,带着微笑把我的真情传递给他们:有的同学感冒了,我会用自己的手贴近他的额头,试一试他是否发烧;有时遇到同学值日不认真,我会拿起笤帚,和他们一起扫;天气变化时,我会不厌其烦的提醒他们多喝水,及时增减衣服……学生们在这些平凡的小事中感受到我的真情,体会到了我真诚的爱。

“知之深,则爱之切”,上届有个学生在临近中考时,突然查出脑袋里长了一个良性肿瘤,急需去北京做开颅手术。在他手术前的一个周,我坚持每天跟他通话,或者qq聊天,鼓励他不要害怕,勇敢坚强。听到孩子电话那头爽朗的笑声,看到他qq里豪迈的言辞,我在默默为他祈祷。手术那天,我的第六感觉告诉我他要进手术室了,立即拨通他妈妈的电话,她的哭声从电话那头传来,哽咽着告诉我孩子刚刚进手术室,我的眼泪也簌簌地流下来,但是我却一直在鼓励她,让她相信医生,相信 “亚洲第一刀”的威名。经历了六七个小时的惴惴等待,终于等来了手术一切顺利的信息,我整个人便如沐浴在春天般的暖阳里!接下来的日子,总是有种情绪时刻提醒着我打电话过去问问孩子恢复的情况,直到孩子在明媚的四月里的一天突然出现在我的面前,我们来了一个大大的拥抱。那时,我心里涌动着一股爱的激流,那不光是老师和学生之间的情感,还有一个妈妈见到久别的儿子的兴奋与愉悦!那一刻,我知道我和学生三年来的感情已经深似海了!

健全人格源于尊重宽容

“良言一句三冬暖,恶语一句三春寒”学生在我们眼里虽然是孩子,但是他们也有强烈的自尊心,因此做学生工作时,我会动之以情,晓之以理,推敲言辞,尽量不去伤害每一颗如露珠般的自尊心,我会让他们在赏识鼓励中面对错误,改过自新。

有一次小测试,我们班一个女生被老师叫到办公室,原因是她在考试时偷看了书,孩子在老师大声的训斥声中表现出烦躁,不耐烦,而且拒不承认自己有作弊行为。见此情景,我马上去缓解那种尴尬的氛围,我把孩子叫出办公室, (保护她的自尊心,尽量不在其他老师面前批评她)很真诚地告诉她, “在我的心里你是一个很诚实的孩子,老师也不相信你会作弊,如果没有,那说明老师没有看错人,如果有,我们就要坚决改正,成绩和诚实比起来,你觉得哪一个更重要呢?即使这次考不好,课下认真复习下次一定会赶上去,但是诚实一旦缺失,你就不能算是一个大写的人了!”经过我一番推心置腹的开导,孩子的情绪渐渐平静,而且也为自己考场上不当的行为而自责后悔。后来的一个学期,女孩在成绩和在同学中的威信等方面都呈上升趋势,我暗暗为她的进步欣慰,也为自己小策略的成功而自豪。

苏霍姆林斯基曾经说: “教师的每一次尊重和宽容,都会使学生终身难忘,都会促使他去思考,在思考中做人,在思考中做事”。今年刚接任新的班级不久,班里连续出现丢失钱物的现象,班级里学生之间相互猜忌,相互怀疑,这与我要建立和谐向上班集体的初衷是相违背的。起初,我在班里公开讲也许是这个同学跟大家开玩笑,我们给他三天的机会,让他把东西偷偷还回去,但是三天的期限过了之后,同学们都用质疑的目光看着我。于是我决定做一次福尔摩斯,我认真翻看他们入学的家庭情况资料,与小学的班主任进行有效沟通,并与学生们私下交流,最后我发现了 “嫌疑人”,我私下找他谈话,先从他的家庭聊起,又把我对他的良好印象告诉他,让他帮我分析班级丢失财物的可能原因,和他的谈话中,我始终没有使用 “偷”字,孩子自始至终感觉到的是我对他的尊重,他的善良之花瞬间绽放,一五一十地把自己一时糊涂所做的傻事跟我倾诉。我又召开班会,告诉大家我已经找到了这个做错事的同学,孩子们要求我说出名字,我便引导他们换位思考,给这个同学一个改过的机会,用我们的宽容把他拉回集体,而不是推向罪恶的深渊。我的提议获得孩子们的认可,也得到了家长的支持。自此,班级中再也没有了丢失东西的现象,整个班级里洋溢的是和谐团结的气氛。每每看到他自信乐观的笑容,我的心底便涌起欣慰的涟漪。

无论哪一届的学生,我经常跟他们说成绩与人品比起来,后者更重要,因为它会伴随我们一生,好的人品是人一生顺利的通行证,我希望我的学生们走入社会时,各个都是 “大写的人”。

教育之路无止境,我愿意撑一支竹篙,继续寻梦,向青草更青处漫溯,我会一如既往用穿透心灵的热情谱写育人篇章,让微笑继续,让真诚流淌,让一船星辉伴随我们左右!

(作者系1995届文学院毕业生)