平力俊:用心成就梦想

来源:学生记者 赵吉茹      发布时间:2021年04月01日 08:59

院系专业:信息管理学院2013级网络工程专业

成绩:获2015-2016年度国家奖学金,获国家级奖项8个、省级奖项9个,考取了全国软件开发专业人才证书、IBM高级软件开发工程师证书、IC3互联网和计算机核心认证、ICT计算机国际认证、国家计算机等级考试证书等证书。

正因有梦想而伟大,作为一名计算机专业的学生,他一直坚持创新,积极参加各种比赛,为成为一名计算机人才而不懈努力着。他就是信息管理学院2013级网络工程专业的平力俊。

2016年5月,获第六届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛计算机基础个人赛全国一等奖;8月,获第九届中国大学生计算机设计大赛一等奖,并作为优秀作品上台展示;同月,获中国大学生软件服务外包大赛二等奖……此外,还有5个国家级奖项,9个省级奖项,这些奖项让人眼花缭乱,获奖者就是就读于信息管理学院2013级网络工程专业的平力俊,同时他还通过自主学习,考取了国家计算机等级考试证书、全国软件开发专业人才证书、IBM高级软件开发工程师证书、IC3互联网和计算机核心认证、ICT计算机国际认证等证书。

即使身上有着这么多光环,他也没有失其本心。无论比赛多么艰难,时间多么紧张,他从未放弃过对于专业课的学习。从大一到大三平力俊的成绩始终名列前茅,曾连续两年获一等奖学金,并获2015-2016年度国家奖学金。

平力俊第一次参加比赛做的是一个关于空气雾霾的一个APP,当时他还在读大一,编程技术有限,没有任何实战经验,对于他来说比赛的一切都是未知。即便如此他没有选择放弃,而是更加认真的去做。他经常与队友一起讨论分析,积极听取每个人的意见,遇到不懂的地方及时向他人请教。临近比赛的那几天,平力俊更是将全部精力都投入到比赛中。每天早上不到七点起床,除了每天必要的上课时间,几乎都是在工作室和机房度过,甚至有时午饭晚饭都在那里解决,直到晚上十点综合楼关门才回到宿舍,就是这样一天天的争分夺秒,终于把第一个作品熬出来。虽然比赛没能晋级全国决赛,但平力俊从中积累了宝贵的经验,收获了自己的成长。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。也正是那次比赛的经历,为他在以后的比赛中获奖奠定了基础。

此外,平力俊还是一个特别乐于助人的人。他利用自己的专业知识经常帮助老师、同学们解决系统软件和硬件等各种电脑问题,为学弟学妹们组织像PS、PPT、以及An鄄dorid软件开发方面的培训,通过自己建设的公众号、个人网站为同学们普及计算机知识。他说:“这些服务都是无偿的,有时甚至会占用我自己的学习时间,但是当帮他们解决问题的时候,我自己也会感觉到很开心,会有成就感。在服务他人的过程中又愉悦了自己,在我看来非常‘划算’。”

当谈到对于自己未来的打算,他说:“我所学的网络工程专业也是比较注重技术和实践的,而通过参加比赛提高自己的实践能力是一个很好的途径,所以对于以后这方面的比赛我还会积极参加。”同时为了使自己的专业知识更加完善,他选择考研继续深造。

对于学弟学妹们他也给出一些建议,他认为在做一件事之前要明确自己要做的是什么,然后对这件事有一个具体的规划。最后给每一个规划都制定一个小目标,并及时去完成这些目标。他说任何事物刚开始都会遇到有困难的地方,千万不要遇到困难就放弃,要想办法去解决这些困难。相信在未来的日子里,平力俊凭借自己的努力,会获得更丰厚的回报。

(学生记者 信息管理学院 赵吉茹)