聂子琪:有的放矢 全力以赴

来源:学生记者 孙鹏菲      发布时间:2021年03月30日 08:58

院系:物理与电子信息学院2014级应用物理学专业

成绩:中共党员,德州市优秀共青团员,多次获“三好学生”“优秀团干部”“优秀大学生记者”“优秀学生干部”“山东省大学生暑期三下乡‘先进个人’”荣誉称号,获德州市首届青年志愿项目服务大赛银奖,2018年顺利考入东华大学研究生。

用高效率去弥补时间的缺失聂子琪在校期间加入了系学生会、青年传媒中心和校学生会等多个学生组织,并担任了物电学院学生会副主席和青年传媒中心记者团部长等职。虽然每天这么忙,但她的学习从来没有耽误过,多次获得综合奖学金及“三好学生”“优秀团干部”“优秀大学生记者”“优秀学生干部”等荣誉称号。在聂子琪看来,参与这么多的学生组织在学习时间上确实不如其他同学充裕,但是有失必有得,只要安排好,就可以通过提高学习效率去弥补时间的缺失。

在同学们的眼中,聂子琪是一个对自己的将来有清晰规划的人,她很清楚自己应该从中获得些什么。同时,她清楚地明白,参与学生工作只是大学生活的一部分,学习才是长期的任务。所以,当她决定考研的时候,推掉了所有的工作,把更多的时间和精力放在考研上,把更完整的时间留给图书馆和自习室。投身实践,体验“学而时习之”的喜悦聂子琪在保证学业成绩的同时,积极参加各种社会实践活动。她在大学生暑期三下乡志愿服务、“调研山东”等活动中,带领整个团队获“山东省优秀志愿服务团队”称号,个人获山东省大学生暑期三下乡 “先进个人”“德州市优秀共青团员”荣誉称号。聂子琪根据专业特色组建的“零距离 奉献青春”团队,获得德州市首届青年志愿服务项目银奖。对聂子琪来说,这些荣誉不是主要的,重要的是她体会到了“学而时习之”的喜悦。

在这些社会实践中,令聂子琪印象最深刻的一次是在2016年暑假,她带领“零距离 奉献青春”项目团队参加德州市首届青年志愿者项目大赛。针对这个项目,聂子琪结合自己专业特色,努力使物理和电子理论知识与社会实践相结合,不仅义务维修社区居民的电器,还对用电设备的日常维护和保养进行详细解答,得到了社区居民的一致好评。这次活动让聂子琪体会到了“学以致用”的重要性,她说:“能够用自己的所学服务他人与社会的同时,自己也收获了快乐。”

坚定内心,从容淡定的迈向目标“考研的动力来自于自己的执念,对考研的执念有多大,动力就有多大,成功的几率也会越高。”聂子琪坦言,“对于选择目标院校专业,内心十分坚定,我认为读研的城市至关重要,学校所处区域关系着考生就读期间接触的平台、视界还有将来的就业和发展,我也相信周围的环境会改变影响一个人。”她的梦想城市是上海,因为她认为那里机会多,发展空间大。于是她结合自己的复习程度及能力评估,对目标院校进行全面了解,包括学术氛围、导师质量、历年分数线、历年的报录比、招生人数等。最终,经过多番考虑,把自己更感兴趣的生物学科作为了主方向。

确定好方向以后,要做的就是从容淡定的迈向目标。聂子琪认为决定考研最终成败的因素有三个:时间、效率、心态。她在初试准备前期每天保证学习8个小时,中期强化阶段每天学习时间保证10个小时,后期冲刺时则每天保证学习时间12个小时。聂子琪说,这些学习时间指的是有效的学习时间,此期间必须心无旁骛,头脑飞快运转,而不是身体在教室,心里却想入非非。为了提高复习效率、铺垫复习方向,她每天晚上都会提前做好第二天的复习任务和目标,将第二天复习用到的资料摆在桌面上,这样能够保证自己以最快的速度进入复习状态。同时,她即使再忙,也会在每周末下午挤出3个小时的时间去检查最近一周的复习进度和成果,检查自己距离最终目标是否更近了一步。考研的复习过程是特别枯燥的,但聂子琪会想办法让它变得有趣一些,比如她在白天会用手机把生物化学中“三大代谢”的过程一边口述一边录下来,晚上戴着耳机像听音乐似的,一遍遍重复加深记忆,陪伴自己入眠。

在初试成绩出来后,聂子琪没给自己留缓冲的时间,反而迅速投入到复试的准备中。她深知自己的初试成绩不占优势,所以不敢放松每一项准备,积极联系导师、准备复试专业课和英语听力,提高自己动手实践能力等。在复试的面试过程中,由于聂子琪前期准备充分,同时又有三年学生干部的锻炼,综合素质达到了优秀的等级。付出终有回报,聂子琪最终顺利考入东华大学研究生。

聂子琪明白,无论在考研过程还是日常生活中,有很多人力不可控制的因素;没有人能完全掌握那些所谓的“好运气”,她始终坚信:只需做到有的放矢,并且坚持到底,命运就一定不会亏待你。

(学生记者 化学化工学院2017级化学工程与工艺专业 孙鹏菲)