杨晓霖:要有一颗踏实进取的心

来源:冯晓静      发布时间:2021年04月26日 15:41

她,朴实无华,自持坚定向前的信仰积极进取;她,脚踏实地,用宝贵的青春财富创造无限可能。她就是资源环境与规划学院15级地理科学专业的杨晓霖。

努力向前 不为名利初次见到杨晓霖,大方端和的微笑跟这春风和煦的季节尤为相恰。谈到她获得优秀大学生这个奖项时,她说: “我个人觉得自己是非常普通的一个人,虽然我获得了这个奖,但我并不是最优秀的,我仍然需要努力,需要厚积薄发。”她认为,荣誉只是对我们积极进取、努力向前的一个鼓励,如果仅仅为了获取荣誉而努力的话,对我们来说可能就会变成一种伤害。努力学习专业知识,从专业领域、英语综合能力上进一步提升自己,脚踏实地、顺其自然才是正确的做法。

党员世家 潜移默化杨晓霖在学习上的动力跟她的家庭密不可分。杨晓霖的父亲、爷爷都是党员,爷爷每天坚持读书看报,活到老学到老;父亲专心钻研中医学问,和自己探讨很多事情。家庭浓厚的学习氛围和父辈们坚持不懈的精神深深地感染着她努力学习并付诸行动。杨晓霖把学习作为一种精神上的追求,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

师生情谊 助力发展杨晓霖的专业属于师范类,她对教师这个职业有种由心而发的尊重。在大学四年学习中,她遇到了许多帮助她的老师,不论是学术知识上的难题还是生活中的困惑,老师都会给予积极耐心的帮助。她说: “学校为我们提供了良好的学习和生活环境,正是每一位老师默默又辛勤的付出才换来我成为优秀学生的可能。每一次帮助都是感受美好心灵的一把钥匙,打开她通往成功的大门。”

她的英语老师宋老师不仅教会了她专业知识,更给予了她更多心灵上的关怀。考研期间,杨晓霖看到自己的好朋友们都保研成功,而自己还每天泡图书馆,感觉自己前途茫茫,内心产生不平衡的情绪甚至心态崩溃。这个时候,是宋老师点醒了她,使她积极调整心态、脚踏实地。最终,杨晓霖也被顺利录取,圆了自己的研究生梦。

杨晓霖把宋老师比做 “孕育心灵的伟大工程师”,她从宋老师的身上看到了自己以后想成为的样子,宋老师让她明白了一个道理:作为一个教育者不仅要育人,更要育心。

年轻就是无限可能杨晓霖认为,锐意进取的我们需要有坚定的信念、打不垮的意志、自立自强的精神和青年人该有的责任担当。大学四年,她初心不改、信念不变,让陪伴了自己七年的一句 “年轻就是无限可能”成为现实。她坚信,生活永远不会辜负一个脚踏实地、努力进取的人,学习是一种生活态度,更是她终生追寻的信仰。最后,她建议学弟学妹们,大学四年时间真的很宝贵,希望大家清楚自己想要的是什么、自己适合什么、要去做什么。之后的每一个选择,都会随着这个大方向的确定而变得异常清楚而趋于简单。在保证学业的前提条件下多参加一些比赛、多发几篇论文、或者进行一些志愿者服务等社会实践,丰富自己,更好地成长。