高依宁:砥砺奋进勇求索 志高行远肯担当

来源:吴润艺      发布时间:2021年04月23日 15:41

用责任与信念照亮前行路高依宁从大一时便始终抱有入党的信念,为此,她积极参加社会实践和志愿服务活动。

有一次,高依宁去养老院做志愿者。一位满脸皱纹的老奶奶给高依宁留下了深刻的印象。那位老奶奶已经八十有余,是一名优秀的共产党员,虽然她已口齿不清,问到家庭成员时她也已经淡忘,但是当她一讲述起自己以前当红军的故事,仿佛历历在目,语言铿锵有力,眼睛里闪烁着点点亮光。老奶奶的话语如一涓细流,缓缓流淌在高依宁的心田,更加坚定了她入党的信念。

高依宁认为,入党,首先要有优异的成绩,这样才能给同学做好榜样。为此,她勤奋学习,大学四年的综合测评一直名列前茅,并连续两年获得国家励志奖学金。为了提高自己的综合能力,她在学生会努力工作,荣获“优秀团干部”的称号。

平时,高依宁喜欢看新闻,“大学生一定要明确自己的立场,不能被舆论带偏。”她认为,入党是一件很光荣的事情,这是对自己能力的肯定,身为一个党员,要不忘初心,向同学传递正能量。她也愿意尽自己最大的努力,为社会贡献出自己的一份力量。

支教路上的温情与责任师范类专业的高依宁从小就有着当一名教师的理想,院系的支教活动圆了她的梦。回想起支教经历,高依宁至今仍刻骨铭心。

当时高依宁在高中教学,学生的学习积极性、主动性普遍很高,但是,有几个调皮的学生总是不按时完成作业,这给初来乍到的高依宁出了一个大难题。为了解决这个问题,她向有经验的老教师请教,并结合每个学生的性格特点制定出他们的解决方案。通过给他们物质上的奖励与言语上的激励,来调动他们学习的兴趣。一段时间后,几个学生的问题得到了有效解决,高依宁也从中收获了很多。

“教育是两个人的事,就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”对此,高依宁颇有感触:对于那些不听话的学生,不应该一味地责怪,而是应该走进他们的内心,比传授知识更重要的,是传递温情。老师不仅是学生的良师,更应该是他们的益友。通过这次支教活动,高依宁充分认识到了作为一名老师的责任。

选择考研,我未曾后悔过回想起自己的考研时光,高依宁言语中流露出一种欣慰与满足。考研确实很难,我有无数次想过要放弃,但是还是咬牙坚持了下来。每天清晨,当天空刚泛起鱼肚白,高依宁就匆忙赶到自习室学习,连吃早饭的时间都觉得极为奢侈,有时只靠简单的粥、包子来充饥。晚上回到宿舍已经到了十一、二点,洗漱也很小心翼翼,生怕吵醒熟睡的舍友。这一路走来,虽然很累、很苦,但是却过得充实而有意义。

对高依宁来说,最难忘的便是十月的那段日子。研究生考试迫在眉睫,但是自己好像什么还都不会,英语许多错题没有弄懂,政治考点背过后也总是忘记。紧张、焦虑缠绕在她的身上,压抑着她的神经。她坦言,是同学之间的互相鼓励与打气,支撑自己在那段极为难熬的日子里坚持下去。昔日一起考研的同伴们互相激励的话语仿佛依旧在耳畔回响,每一次的鼓励都给了自己莫大的动力与坚持下去的决心。高依宁说:“考研,无关乎成功与否,这个过程很重要。”

采访时,高依宁即将毕业,并被评为2018年度优秀毕业生。现在的她,已经以第一名的成绩被郑州大学录取,在那里她继续自己的奋斗人生。“逼自己优秀,然后骄傲的活着。”高依宁一直用这句话激励前进路上的自己。她是这样说的,也是这样做的。她用实际行动向我们诠释了:奋斗的过程是最美的青春。

(文学与新闻传播学院17级汉语言文学专业 吴润艺)